Duatlón de Santo Domingo de la Calzada

Álex Aguirretxe, Mikel Elguezabal Y Beñat Arnáiz.

Vencieron Mikel Elgueazabal y Amaya López

RS | Sto. Domingo de la Calzada

El binomio duatlón y Santo Domingo de la Calzada vuelve a funcionar. Después de organizar en 1994 la primera prueba de este deporte en la región y después de acoger durante 10 años la modalidad de duatlón cros, el 26 de marzo el hito del Camino de Santiago dio el salto al duatlón de carretera y lo hizo de forma espectacular.

El vizcaíno Mikel Elguezábal Fernández y la alavesa Amaya López Martínez de Lizarduy fueron los ganadores absolutos. El ex-ciclista profesional cruzó la línea de meta en 2:02.51 horas, aventajando en 1.55 min. a Beñat Arnáiz y en 3.26 min al tercer clasificado absoluto, Alexander Aguirreche.

En la clasificación femenina, Amaya López entró la primera con un tiempo de 2:34.54 horas, imponiéndose sobre Mª José Sillaurren por una destacada diferencia de 10.48 min. y sobre Nerea Sánchez García por 14.46 min. Las tres son compañeras del vitoriano Dida! Physiosport Kirol Kluba.

En cuanto a la clasificación del campeonato autonómico, los riojanos del equipo Vini Vidi Bici by Scott Borja Langarica Ginés y Ainoa Matute Martínez se proclamaron campeones absolutos de la disciplina. Julián Marín García, Luis Miguel Peña Díaz, Adrián Rodríguez Andrés y Alberto Pascual Martínez fueron los campeones autonómicos de las categorías Veteranos 1, Veteranos 2, Sub-23 y Júnior, respectivamente, entre los 55 corredores inscritos con licencia riojana.

La organización logró alcanzar el cupo de los 200 inscritos diez días antes de la prueba, de ellos, lograron acabar 184 corredores. El 40% de los corredores procedieron del País Vasco, el 36% de La Rioja y el 24% restante de Navarra, Castilla y León, Madrid, Cantabria, Asturias, Galicia y Extremadura.

El Duatlón de Santo Domingo de la Calzada contó con un equipo organizativo de 74 personas y estuvo co-organizado por el Servicio Municipal de Deporte del Ayuntamiento calceatense y el Club Ciclista Demanda Ciclos, con la tutela de la Delegación Riojana de Triatlón y la colaboración del Gobierno de La Rioja, Bantierra, Rhialtec, Vinos Castro, DHL, Overline Informática, Panadería Pancalsa, entrenamos.com, Rioja Natura, Clover Sport, Muebles Tuesta y Restaurante La Strada.

Maréa José Sillaurren, Amaya López Y Nerea Sánchez.